秋天是食蟹大季。以前人說品蟹賞菊是秋日盛會,台灣喜歡賞菊的風雅之士似乎不太多,等著大啖秋蟹的好吃鬼可不在少數。十月開始,由萬里蟹領軍,大閘蟹、處女蟳、紅蟳還有渡海而來的加拿大黃金蟹、北海道帝王蟹陸續登場,螃蟹料理如火紅花朵般陳列,蟹肉雪白彈牙,膏黃豔麗肥美,直叫人口水貢貢流^_^。而這幾年在台灣人氣超夯的,非萬里蟹、大閘蟹這「兩大蟹」莫屬。
【關於萬里蟹】
台灣有八成海蟹都出自新北市萬里漁港,「萬里蟹」因此命名,不同於一般養殖蟹,萬里蟹都是大海野生的,最大產地位於台灣東北角的富貴角外海、近百公尺深的沙質海域,親潮寒流與黑潮暖流在附近匯流,特別是黑潮從南方熱帶海域帶來許多浮游生物,吸引海蟹前來覓食,而形成大漁場,秋冬吃海蟹,也就成了北海岸、東北角獨樹一幟的飲食文化。
萬里蟹不是單一蟹種,而是花蟹、三點蟹、石蟳的總稱,花蟹甲殼有橘紅色的華麗紋理,肉多、結實而富彈性,水煮或清蒸最能吃出海潮的鹹鮮滋味;三點蟹超好認,灰綠色的甲殼上有暗紫色的三個小斑點,以肉質細緻幼綿、肉香清雅著稱,雖然外型名氣都沒有花蟹那般招搖惹眼,卻是當地漁民心目中、內行人才懂得吃的「蟹中極品」;石蟳蟹如其名,甲殼像石頭般又厚又硬,但底下蘊藏的蟹肉可是量多扎實、風味超濃郁,最適合用來做辣炒蟹腳或奶油螃蟹,Q彈蟹肉沾裹著濃重醬汁入口,無比鮮甜。三種蟹儘管各有特色,外觀上倒是都有一個共同特徵,那就是萬里漁夫因為都向同一家繩子工廠採購綁蟹用的繩索,因此蟹蟹們身上都紮綁著同樣螢光綠的特多龍繩,和大閘蟹常用水草繩或棉麻繩(見上右圖)、紅蟳菜蟳處女蟳多採用紅或藍色的扁尼龍繩完全不同,成為萬里蟹辨識度最高的「身分證」。(見上左圖)
從夏末開始,雖然雙北市內餐廳、飯店也會陸續推出應景的萬里蟹料理,但阿姐一向深信「產地最鮮」順便還能邊吃邊玩,因此吃萬里蟹到北海岸、東北角漁港,那就對了。以下是阿姐親自嚐過且至今念念不忘的幾道超級好蟹,不寫出來以饗同好實在對不起大家&店家;特別提醒的是,旺季期間主廚們常會因當日買到蟹的質量不同而調整菜式。
「海園」位於鼻頭角海邊,主廚治菜不耍花稍,簡簡單單的煎炒蒸煮,風味到家,除了拿下網友評鑑5.5顆星,更是眾多老饕心目中的「東北角美食第一名」。這道「蔥薑炒萬里蟹」以蔥段、薑絲小火爆香,加入生鮮萬里蟹熱炒,淋上高湯蓋鍋略燜至熟,蟹肉充分吸收湯汁,膏脂十分鮮香,饒富滋味。老薑的味辛性溫有驅寒作用,能適度降低蟹的寒涼;也有人意猶未盡,將濃郁菜汁澆淋了拌飯吃,半滴精華都不浪費。 (海園:新北市瑞芳區鼻頭里鼻頭路245號, 02-2491-1687)
「金翡翠」是龜吼村的人氣店,自家有專業捕蟹船,以花蟹品質傲視群店。這道「萬里花蟹白片」點食率最高,野生大蟹全隻以大火清蒸,仔細剁塊再拼回原形上桌,老闆娘笑說這是因為海產餐廳偶有糾紛,這麼擺盤除了大器好看,也為了讓來客明白「一隻蟹腳都沒少喔」,買賣兩心安。「花蟹專賣店」的盛名不假,蟹肉飽滿,蒸得不柴不滯鮮甜Q彈、纖維細緻,先嘗過原味再沾些店家自調的薑醋吃,有如享受一蟹兩吃的味覺變奏曲,超讚。(金翡翠:新北市萬里區龜吼里漁澳路16之3號,02-2492-1291 )
有沒有? 三點蟹是不是超古錐der!這道「香辣蟹」重點在於老闆親煉辣油,加入大小茴香、羅漢果、花椒等十幾種中藥材小火煉出香氣,蟹洗淨裹粉過油,大紅袍花椒粒、乾辣椒、青花椒、蔥段爆香,將螃蟹入鍋拌炒入味。上桌時,火辣熱氣撲鼻,入口麻辣卻不過份嗆也不搶蟹味,吃完滿口花椒香、蟹肉香縈繞,整體醇韻深長,好叫人回味啊!(88號水碼頭活海鮮:新北市金山區民生路88號,02-2498-1616)
同樣是清蒸,「蒜蓉蒸萬里蟹」比白片風味更濃郁。盤底鋪薄片嫩豆腐,活蟹淋上蒜蓉醬覆蓋其上,猛火清蒸8至10分鐘,蒸蟹湯汁涓滴不浪費,連同香油澆淋在蒸熟的蟹盤上,撒上大把蔥絲綴色,調味簡單,香氣卻極具侵略感,還沒入口,鼻腔已充滿鹹鮮海味,一口蟹肉一口豆腐,滑、膩、醇、腴,盡在其中。(富港海鮮:新北市萬里區龜吼里漁澳路64-9號,02-2492-6308)
「金沙萬里蟹」:鮮蟹切塊裹薄粉略炸,爆香油鍋後再加入磨碎鹹蛋黃一同拌炒,鹹蛋黃炸得沙沙酥酥的口感與蟹肉的清甜相互幫襯,細細咀嚼,肉中會滲出豐潤油香,從脣齒舌尖到入喉,都是絕美感受。(英芳飯店:新北市石門區中央路中央路9號,02-2638 -1023)
【關於大閘蟹】
大閘蟹鋒頭太健,以致於讓人幾乎忘了它的正式名稱叫做中華絨螯蟹,又稱河蟹、毛蟹或上海毛蟹,是一種原產於朝鮮半島至中國東南沿海河口地區的小型蟹種。名稱的由來,據說是中國蘇州的捕蟹者用竹片編成閘門,設置在湖灣口,利用蟹向光夜行的特性,夜裡在閘門掛上燈火,吸引蟹群循光攀爬,再伺機捕捉,因此稱為「閘蟹」,大閘蟹即「大螃蟹」。在中國沿海,幾乎所有與海洋連通的河川、湖泊都有大閘蟹的蹤跡,食蟹市場需求蓬勃,大閘蟹身價年年狂飆,其中又以陽澄湖產最搶手,在過度捕撈下,野生蟹已是難以再得的夢幻逸品,養殖蟹後來居上成為主流。由於中國進口蟹品質不穩定,六、七年前,台灣有業者引進大陸蟹苗養殖,北自石門、萬里,南至台中、台南、嘉義、花蓮都有養殖場;大甲溪、大安溪夾流的台中市,有著天然湧泉豐沛、水質優良兩大利基,成為台灣重要的大閘蟹重鎮。
用死屍腐肉養大閘蟹的傳聞從沒斷過,讓人聽得心驚驚。為了讓渡海而來的大閘蟹吃好長好、頭好壯壯,台中業者特地到梧棲漁港買雜魚,冷凍後絞碎當作飼料;也有的買來石螺,以清水浸泡洗淨後再加入小魚小蝦、酒粕、酒糟混合餵養,吃得比人還營養。據說大閘蟹一旦餓起來,連同類都不放過,因此每天都得把它們餵得飽飽的,以免同類相殘,壞了收成。
大閘蟹盛產於農曆八至十月,有「九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天」的說法,意思是九月吃母蟹,十月吃公蟹,前者蟹黃豐美,後者蟹肉肥厚,膏脂腴潤,各擅勝場。也有等不及的老饕專挑夏季裡還沒完全成熟的大閘蟹「六月黃」來吃。業者表示,大閘蟹從蟹種到成蟹一般需脫殼五至七次,六月黃就是大閘蟹蛻最後一次殼、尚未完成交配的階段,跟「處女蟳」道理一樣,雖然體型不大,但是蟹膏蟹黃特別飽滿,甚至多過成年大閘蟹,外殼脆、內殼軟,內行饕客都會搶鮮這一口。
買蟹也是學問,蟹腳完整、沒有殘肢,活動力強,重量較重的,腹部潔白者為上選。公蟹看腳,蟹腳飽滿表示肉質豐厚;母蟹看腹部,隆起的腹部表示蟹黃飽滿,蟹毛、蟹腳上的毛逆光對著看是不是金黃色,蟹螯象牙白、蟹殼烏青發亮,把它拿到室溫環境中久了,它會口吐泡泡來降低體溫,這也是「猛蟹」的重要表徵之一。依循這些大原則,比較不容易誤買又瘦又乾、沒膏沒黃的大閘蟹。
吃大閘蟹,原味最讚,為了衛生起見,一定要料理全熟才能吃。水煮又比清蒸好些,這是因為蟹鉗和蟹腳有絨毛,要放在嘴裡啃咬,水煮比清蒸乾淨,加入紫蘇葉更清鮮。口味重的可將蟹以大火醬爆,逼出蟹肉鮮甜,或與魚、蝦等海鮮類食材入鍋燉煲,讓人真想把膽固醇丟一邊算了,一口吮盡這令人傾倒的秋食滋味!
「清蒸大閘蟹」: 吃大閘蟹,原味最讚,為了衛生起見,一定要料理全熟才能吃。(石頭公園專業大閘蟹養殖場:台中市外埔區廍仔村廍仔路105號,04-2683-9888。親泉農莊:台中市后里區四月路五哩巷,04-2525-5738)
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