今年有幸擔任客家認證餐廳評委,重新勾起了我對客家菜的念想。
在五光十色媒體圈工作,老實說以前阿姐甚少將客家菜納入聚餐或打牙祭的選項,回想起來,應該是天龍人虛榮心作祟,因為...ㄜ...(結巴)客家菜很少是排隊店嘛,少了跨國餐飲集團或星級主廚的光環加持,好像有點「不夠ㄕˊ ㄇㄠˊ」(大誤!)枉費阿姐我自詡熱愛美食,原來也在不知不覺中開始追逐潮流、忘了美食之本在於真心誠意(食安事件還嫌少嗎?)回首望望隱身在全台各地村頭庄裡的大大小小客家餐館,幾乎都是婆媳、父子、母女承續好幾代甚至扎根百年的傳家廚藝,除了根柢厚實,還有這年頭最難能可貴的職人誠意、在地精神。縱然少有媒體逆勢來追捧,但樸實的客家菜依然是多少人想念的家鄉滋味---真是的!年少時狹隘可笑的執見,害我白白辜負錯失多少美食。
說起來真正認識客家菜,是從六年前這兩本拙作(羞)開始的,兩年內跑了全台上百家客家餐館、小吃店、路邊攤,嘴巴吃得累,兩腿走得痠,但心裡無比踏實滿足,源於山野的客家菜系,遠比想像中更博大更精深。
回到評委過程,想先來說說全家福客家菜館竹北店。它與桃園大名鼎鼎的柚子花花系出同門,店如其名,柚子花花走的是輕俏的「青春客家菜」路線,以創意菜式吃法吸引年輕客群,全家福坐落竹北,以商務客、家庭客為主,走的是「人文經典客家菜」路線。所謂經典者也,風味道地是基本精神,厲害的是主廚用客家傳統的醃菜醃醬mix當令食材的創意,夠潮夠大膽,一掃客家菜「不是薑絲大腸就是客家小炒」選擇有限的刻板印象。
關於混搭~
「桔香金棗肉」(檸檬+金桔+五花肉)
醃得甜甜入味的溫體梅花肉去皮切成厚約06cm的薄片,過油熟透後,淋上鮮榨檸檬汁,一片肉夾著一片金棗吃,肉的鮮甜與檸檬的酸、金棗的甘香達到完美平衡,美味出人意表。這道「桔香金棗肉」才上桌就被人手一夾給搶得盤底朝天。
「乾柴烈火」(檸檬+金桔+五花肉)性感惹火的菜名可不是叫假的。這道原是老闆的私房菜,因為太好吃被拱出來變成餐廳招牌菜。牛蒡削長薄片,低溫炸到金黃酥脆(這是「乾柴」);用油脂較多的長條培根肉片下鍋慢慢逼出油份,加入曬乾的蘿蔔錢(新鮮蘿蔔刨成薄片曬乾或風乾而成,因客家話蘿蔔「乾」發音近似國語「錢」,很討喜,後來便以此為名),最後加上辣到冒火的朝天椒猛火快炒(這就是「烈火」),起鍋後與炸牛蒡片拌勻,培根肉片、牛蒡片、蘿蔔錢一起吃,恰到好處的鹹與微微的嗆辣,咬起來喀嗤喀嗤清爽脆口,保留了香潤腴嫩的「肉感」,真是迷人。我說,這老闆的私房菜也未免太厲害了!!
「金錢炆鮮鱸」(蘿蔔條+鹹冬瓜+鱸魚)
常跑客家餐廳的人應該發現了:客家菜單上山珍應有盡有,就是海味不多。是的,跟明朝時期就移居來台的閩南族群比起來,客家族群抵台時間晚得多,因此只能被迫選擇住在資源相對貧瘠的山區,離海遠,自然少有吃海鮮的機會。這道菜主角是新鮮大鱸魚,主廚刻意不用閩南菜也常用的破布子、豆豉,而用客家蘿蔔錢(乾)的「姊妹作」--蘿蔔條,加上客家阿婆手作的鹹冬瓜清蒸,讓甘鹹醃菜引出魚肉深蘊的鮮甜,肉質彈Q、鹹鮮入裡,徹底收服了眾饕客挑剔的口舌胃腸。
「肥腸炆燜筍」這道菜在客家餐廳很常見,特別之處在於店家預定了一整年拉拉山3、4月雨季後產出質地最嫩的桂竹筍,以真空包裝留存鮮度。取出滾刀切大塊,放入汆燙雞鵝的高湯中,加少量鹽巴用文火去煮,利用高湯的油脂封住溫度燜燒,再淋上油蔥,燜得熟透的筍體口感依然爽脆、潤而不油。筍塊吃完,剩下的高湯用來拌飯拌麵,也是一絕。
關於野菜~
早期客家人住在偏遠山區,採購食材不容易,因此大多家家戶戶門前都會種上幾棵紫蘇、桂花、桔子、龍眼樹等作為平常食材來源,也教導下一代敬畏自然、愛樹惜物的精神;而將這些早年被婆媽就地取材入菜的山蔬野菜、突破既有框架加以大膽變化,也是全家福菜式的特色。
野菜大變身1:桔葉粉腸湯。以雞骨熬湯,加入當日採買的新鮮粉腸、雞肉以小火燉煮入味,起鍋前撒上十來片新鮮桔葉,完全沒有肉腥,湯頭甘甜清芬、沁人心脾。
野菜大變身2:紫蘇蝦卷。一般將紫蘇葉用來醃漬梅子或製成果汁、沾醬,這裡則將風乾紫蘇葉包裹整尾新鮮草蝦油炸,佐以客家桔醬、蔥醬及蒜蓉醬吃,更幫襯蝦肉鮮甜。
野菜大變身3: 客家醬缸雞。主角是本地飼養的文昌雞。老闆說,傳統文昌雞是廣東八大優良雞種之一,標準外型是「三小兩短」:頭小、頸小、腳小、頸短、腳短,選用約莫3.5斤重、肉的質量最美的中雞大小,用滾水燙約30至40分鐘,起鍋後靜置使外皮緊縮彈Q,快刀去骨後抹上鹽巴,雞肉微微出水後,滋味更甜美。配菜是花蓮新城空運來的天然醬缸手工酸菜,切小段以豬油炒香,酸度降低了,香氣則大大提升了,搭配雞肉實在引人入勝!怪不得常有老客人意猶未盡,笑說這小酸菜簡直有如迷藥,迷得人一口接一口,恨不能再來一盤!
全家福客家菜館(竹北店)
地址:新竹縣竹北市光明六路118號
電話:03-656-2619
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